Красиков Алекс (Aleks_Krasikov)
72 28
1 10
1 829  
Алекс Красиков » Фотоальбомы » Русь белокаменная
(1829) 72

Русь белокаменная

 

Как встает над Москвой-рекой солнце красное,

Золотятся в лучах его церквей маковки,

Отражаются они в прудах - заводях,

Просыпается православный люд.

Вот уж первый раз ударил колокол,

А и там второй внемлет оному,

С колокольни Ивана Великого

Звон над городом плывет малиновый,

Призывая людей к заутрене.

А вдали заиграл пастушка рожок:

Просыпайтесь, люди православные,

Новый день наступил, просыпайтеся!

У Модеста Мусоргского есть опера: "Хованщина". В основе - один из трагических моментов русской истории. Начинается произведение прекрасной увертюрой: рассвет на Москве-реке. И сразу встают картины стародавней Руси. Белокаменная Русь, святые места, где предки наши стояли, представлены на этих фотографиях.

Успенский собор Владимира - его визитная карточка. К этому храму должна прикоснуться рука каждого русского человека. Он был построен в то время, когда в Киевской Руси появлялся второй центр - будущее Владимиро-Суздальское княжество, которое даст начало Московскому государству. Основатель его - Андрей Боголюбский (годя княжения 1157 - 1174.) Храм горел, восстановлен Всеволодом-Большое Гнездо (брат Андрея Боголюбского). Именно его мы видим сегодня.
Золотые ворота во Владимире. Единственные из сохранившихся ворот в древний город. Постройка относится к временам князя Андрея Боголюбского, отстраивавшего город по подобию Киева. В его постройках отразились амбиции этого человека. Ведь Владимиру суждено было стать вторым центром на Руси после Киева, стольным градом. Ворота пережили татаро-монгольское нашествие, кочевники не смогли взломать их. Они ворвались в город через брешь в стене справа от ворот. Долгое время ворота выполняли свою роль. Но... когда Екатерина II проезжала, в их проеме застряла её карета, тогда императрица повелела провести дорогу, минуя ворота. Контрфорсы справа и слева установлены позже.
Внутри Золотых ворот есть диорама, рассказывающая о трагических днях города во время осады.
Крепостной вал, на котором когда-то стояли стены города (около Золотых ворот)
Здесь же рядом находится здание водонапорной башни в псевдоготическом стиле. Сегодня здесь выставка - экспозиция "Старый Владимир". Наверху - смотровая площадка.
Посмотрите, как типично для славянских городов расположен детинец (сердце древнего города): на пригорке, со всех сторон окружен рвом и валом, справа - река Клязьма (на этой фотографии не видна). Все сохранилось. Нет только крепостных стен.
Успенский собор Княгинина монастыря. Основан монастырь супругой князя Всеволода Большое Гнездо Марией Шварцевной. Он служил усыпальницей жен и сестер князей владимирских. Сам собор тех дней не сохранился. На фото - постройка 16в. Внутри обилие фресок.
Вид со смотровой площадки на Соборную площадь. На переднем плане - Спасская церковь.
Спасская церковь возведена на фундаменте времен Андрея Боголюбского.
Меня поразила резкая черта между городом и лесо-степью. Вид со смотровой площадки около Успенского собора. Внизу - река Клязьма. По замерзшему льду её подошли к городу в 1238г орды кочевников.
Собор был выполнен из камня, который доставляли из Волжской Булгарии, расписан был греческими мастерами. В его стенах укрылись последние защитники города и княжеская семья. В ходе реконструкций собор был заново расписан. В нем находятся фрески знаменитых русских иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного.. Здесь же нашли последнее пристанище русские князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод Большое Гнездо. Когда Екатерина Великая посетила город, она приказала восстановить былое величие храма. Был сооружен новый иконостас. Колокольня появилась еще позже - в 1810г.
Рядом с Успенским собором стоит небольшой Дмитриевский собор. Сооружен он в годы правления Всеволода Большое Гнездо. Это великолепный образец дрвнерусской архитектуры.
Посмотрите на многочисленные детали украшений вокруг окна.
типичный для русского белокаменного зодчества северо-восточной Руси аркатурно-колончатый поясок здесь богато декорирован различными фигурками святых, животных и растительным орнаментом.
Когда Андрей Боголюбский бежал из Киева от своего отца, то направлялся он не во Владимир (тот город еще не имел столичного значения), а в Ростов Великий. Но в пути "встали кони как вкопанные и дальше не пошли". Здесь князь вынужден был остаться на ночлег. В ту ночь явилась ему Божья Матерь. Здесь князь и заложил свою резиденцию. Эта история имела более прозаическую подоплеку. В Ростове и Суздале была очень сильна феодальная оппозиция княжескому престолу. Поэтому князь захотел поселится подальше. Сейчас на месте бывшей резиденции князя - монастырь.
А сохранилась от бывшей резиденции только вот эта часть колокольни (присмотритесь - видна древняя кладка.) В 1174г братья казненного из семьи Кучковичей подкупили ключника князя. Вместе они ворвались в его дом ночью и убили его. Тело князя долго лежало возле этой самой решетки.
Так выглядит издалека церковь Покрова на Нерли. В память о своем любимом сыне Изяславе, погибшем в походе на булгар, князь на берегу реки Нерль построил эту церковь. Она носит название храм Покрова на Нерли. Каждый день князь, смотря на неё, вспоминал и оплакивал своего сына. Луга вокруг заливные, иногда церковь остается весной на островке.
Гармония воды, природы и архитектуры.
Во Владимире есть исторический музей. В нем можно увидеть историю города и места, на котором он стоит с древних времен. На фотографии - клад, найденный во Владимире, относящийся к периоду раздробленности на Руси. Складень, крест, колт, кольцо. Изделия из серебра. А еще есть в городе музей "Палаты" с экспозицией икон и картин (расположены оба музея на Соборной площади.) В обоих музеях ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ПЕРСОНАЛ!
Город Суздаль. Посадский дом относится к 17в. Дом закрыт, хотя, как пишут в путеводителях, внутрь попасть можно с экскурсией.
Рядом с Посадским домом очень симпатичная церковь - Смоленская конца 17в. (церковь имеет летний и зимний храмы.)
Стены и башни Спасо-Евфимиева монастыря. Возведен первоначально 1352г для обороны Суздаля из вне. Внутри - Спасо-Преображенский собор 16в, в котором находятся фрески Гурия Никитина и Силы Савина. В монастыре находится усыпальница князей Пожарских. (К сожалению, внутрь попасть не удалось,тк в тот день монастырь был закрыт для посещения.) Нынешние стены относятся к 17в. (первоначальные были разрушены во время польской интервенции .
Покровский монастырь. Многие жены московских государей провели здесь много печальных дней. Евдокия Лопухина (жена Петра I), Анна Васильчикова (жена Ивана Грозного), Сломония Сабурова (жена Василия III) Основан в 1364г, но от тех деревянных построек ничего не осталось. Отстроен заново в начале 16в на средства Василия III, у которого долго не было наследника.